Indeks

Pj Walikota Sukabumi Dorong Peluang Usaha Baru Lewat Pelatihan Pengolahan Daging

Pj Walikota Sukabumi saat membuka kegiatan pelatihan yang diselenggarakan DKP3 Kota Sukabumi.

SUKABUMIKITA.IDPenjabat (Pj) Walikota Sukabumi, Kusmana Hartadji, membuka Pelatihan Pengolahan Hasil Peternakan di Aula Balai Benih Ikan (BBI), Kelurahan Sukakarya, Kecamatan Warudoyong, pada Selasa, 17 Desember 2024.

Acara ini dihadiri narasumber dari Kementerian Pertanian, yaitu BBPPHK Cinagara, Bogor, serta Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kota Sukabumi, Adrian Hariadi.

Pelatihan ini bertujuan untuk mendorong penciptaan lapangan kerja melalui pengolahan hasil peternakan, seperti pembuatan nugget dan sosis.

Peserta pelatihan kegiatan yang diselenggarakan DKP3 Kota Sukabumi. Sumber foto: Istimewa.

Dalam sambutannya, Kusmana Hartadji menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan ekonomi masyarakat dan mempromosikan konsumsi produk pangan asal hewan, seperti daging, susu, dan telur.

Kegiatan ini bertujuan menciptakan lapangan usaha di bidang peternakan dan kesehatan hewan untuk mendukung peningkatan ekonomi,” ujar Kusmana.

Ia menambahkan bahwa pelatihan serupa juga pernah dilakukan sebelumnya, seperti pelatihan pengolahan susu menjadi yogurt, keju, dan kefir yang sukses membantu peserta meningkatkan pendapatan mereka, terutama selama masa pandemi Covid-19.

Tahun ini, dengan anggaran DBHCHT 2024, DKP3 Kota Sukabumi menyelenggarakan pelatihan pengolahan daging untuk dijadikan produk bernilai tambah seperti nugget dan sosis.

Kusmana berharap kegiatan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga membuka wawasan peserta tentang peluang usaha dari produk olahan peternakan.

“Produk olahan daging yang dihasilkan akan memiliki nilai tambah, lebih awet, dan bernilai ekonomi lebih tinggi, sehingga mampu memutar roda ekonomi di masyarakat,” ujar Kusmana.

Baca juga: Buka Pelatihan Vaksinator, Ini Pesan Pj Walikota Sukabumi

Ia juga mengapresiasi kehadiran narasumber dari BBPPHK Cinagara yang membagikan ilmu dan pengalaman mereka dalam bidang pengolahan hasil peternakan.

Komitmen Pemerintah Kota Sukabumi dalam pembangunan ketahanan pangan tercermin dalam visi dan misi daerah. Salah satu tujuannya adalah mewujudkan pengembangan ekonomi daerah yang berkelanjutan dengan meningkatkan ketahanan pangan. Kusmana juga menekankan pentingnya prinsip Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH) dalam pengolahan pangan asal hewan.

“Dengan produk ASUH, masyarakat akan merasa tenang saat mengonsumsinya. Produk ini diolah sesuai standar yang baik, sehingga bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan gizi sekaligus menghindari bahaya penyakit zoonosis, keracunan makanan, dan residu antibiotik,” tambahnya.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para peserta dan masyarakat Kota Sukabumi dalam menciptakan peluang usaha baru yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. (cr5)


Ikuti juga update berita lainnya melalui telepon genggam anda, dengan mengikuti Saluran WhatsApp Sukabumikita.id. Cukup mengklik tombol tautan ini: https://whatsapp.com/channel/0029VamN9XG1noz7ip9MvZ34

Exit mobile version